調理法
洗う
Wash
下ごしらえ
食材の切り方切る
Cut
薄く切る
Slice
輪切り
Rounds
いちょう切り
Quarter-rounds
半月切り
Half-moons
櫛形(くしがた)切り
Wedge-cut
短冊切り
Rectangles
拍子木(ひょうしぎ)切り
Bar-rectangle
千切り
Julienne-strips
ぶつ切り
Chop
みじん切り
Fine-chopping
賽の目切り
Cube-cut
あられ切り
Dice-cut
乱切り
Rolling-cut
斜め切り
Diagonal-cut
飾り切り
ざく切り
刻む
Chop
Mince
砕く
Crumble
挽く
Grind
皮の向き方
桂剥き
皮を剥く
Peel
裂く
Tear
削る
Shave
刺す
Skewer
分量
あたためるHeat
冷ます
Cool
Chill
水気を切る
Drain
加える
Add
振りかける、振る
Sprinkle
まぶす
Coat,Dust
濾す(こす)
Strain
裏ごしをする
Stain
擦る(こする)
Rup
摩り下ろす
Grate
磨り潰す
Grind
絞る(しぼる)
Wring
浸ける
Dip
Soak(ひたす)
混ぜる
Mix
かき混ぜる、あえる
Stir
潰す(つぶす)
Mash
混合、融合、一体、調和
Blend
粉々に又は液体になるような場合こちらをつかう
泡立てる、溶く、溶きほぐす
Beat
溶かす
Dissolve
包む
Wrap
塗る
Brush
味見、味の調整
味見Taste
味を整える
Season
火力の量
とろ火Ash-fire
Gentle-heat
Slow-fire(略:S.F.)
Slow-flame
弱火(よわび)
Low-heat
Small-flame
弱火で
At_low-heat
On_low-heat
Over_a_small-flame
Over_gentle-heat
Over_low-heat
中火(ちゅうび)
Medium-heat
中火で
Over_medium-heat
強火(つよび)
High-flame
High-heat
強火で
At_hight-heat
Over_high-heat
沸騰
Boiling
Effervescence
Seethe
Surge
火を扱った調理法
油を引くOil
Grease
蓋をする
Cover
炊く
Boil
Cook
Cook-rice,Boil-rice(ご飯を炊く)
沸騰させる
Boil
茹でる
Boil
煮る
Boil
Boil-up
Simmer
Cook
Skim-foam(あくを取る)
焼く
Boil
Bake
Burn
Roast
Grill
炒る
Roast
Toast
Saute
焦がす
Get_burned
Parch
Singe
Sear(焼き焦がす)
Brown(狐色に焦がす)
Burn ~ Black(真っ黒に焦がす)
Blackened(黒く焦げた)
Adust(焼け焦げた)
炒める
Fry
Fry-up
Briefly-brown(~をいい色になるまで炒める)
Crisp(~をカリカリに炒める)
Saute_until_wilted(しんなりするまで炒める)
Fry[Deep-fry]_until_crisp(シャキっとするまで炒める)
Escallop,Escalop,Scallop,Scollop(ソース・小麦粉と共に)
Saute_until_opaque(不透明になるまで炒める)
揚げる
Heave-up
Put-up
Upraise
Deep-fry(たっぷりの油で揚げる)
Crisp(~をカリカリに揚げる)
Frizz(~を音を立ててジュージューと揚げる)
Batter-fry,Chikcken-fry,Fry_in_batter(衣をつけて揚げる)
蒸す
Vapeur(French)
Fume
Steam
Sweat