調理法

洗う
Wash

下ごしらえ

食材の切り方
切る
Cut

薄く切る
Slice

輪切り
Rounds

いちょう切り
Quarter-rounds

半月切り
Half-moons

櫛形(くしがた)切り
Wedge-cut

短冊切り
Rectangles

拍子木(ひょうしぎ)切り
Bar-rectangle

千切り
Julienne-strips

ぶつ切り
Chop

みじん切り
Fine-chopping

賽の目切り
Cube-cut

あられ切り
Dice-cut

乱切り
Rolling-cut

斜め切り
Diagonal-cut

飾り切り
ざく切り

刻む
Chop
Mince

砕く
Crumble


挽く
Grind

皮の向き方
桂剥き

皮を剥く
Peel

裂く
Tear

削る
Shave

刺す
Skewer

分量

あたためる
Heat

冷ます
Cool
Chill

水気を切る
Drain

加える
Add

振りかける、振る
Sprinkle

まぶす
Coat,Dust

濾す(こす)
Strain

裏ごしをする
Stain

擦る(こする)
Rup

摩り下ろす
Grate

磨り潰す
Grind

絞る(しぼる)
Wring

浸ける
Dip
Soak(ひたす)

混ぜる
Mix

かき混ぜる、あえる
Stir

潰す(つぶす)
Mash

混合、融合、一体、調和
Blend
粉々に又は液体になるような場合こちらをつかう

泡立てる、溶く、溶きほぐす
Beat

溶かす
Dissolve

包む
Wrap

塗る
Brush


味見、味の調整

味見
Taste

味を整える
Season

火力の量

とろ火
Ash-fire
Gentle-heat
Slow-fire(略:S.F.)
Slow-flame

弱火(よわび)
Low-heat
Small-flame

弱火で
At_low-heat
On_low-heat
Over_a_small-flame
Over_gentle-heat
Over_low-heat

中火(ちゅうび)
Medium-heat

中火で
Over_medium-heat

強火(つよび)
High-flame
High-heat

強火で
At_hight-heat
Over_high-heat

沸騰
Boiling
Effervescence
Seethe
Surge

火を扱った調理法

油を引く
Oil
Grease

蓋をする
Cover

炊く
Boil
Cook
Cook-rice,Boil-rice(ご飯を炊く)


沸騰させる
Boil

茹でる
Boil

煮る
Boil
Boil-up
Simmer
Cook
Skim-foam(あくを取る)


焼く
Boil
Bake
Burn
Roast
Grill

炒る
Roast
Toast
Saute


焦がす
Get_burned
Parch
Singe
Sear(焼き焦がす)
Brown(狐色に焦がす)
Burn ~ Black(真っ黒に焦がす)
Blackened(黒く焦げた)
Adust(焼け焦げた)


炒める
Fry
Fry-up
Briefly-brown(~をいい色になるまで炒める)
Crisp(~をカリカリに炒める)
Saute_until_wilted(しんなりするまで炒める)
Fry[Deep-fry]_until_crisp(シャキっとするまで炒める)
Escallop,Escalop,Scallop,Scollop(ソース・小麦粉と共に)
Saute_until_opaque(不透明になるまで炒める)


揚げる
Heave-up
Put-up
Upraise
Deep-fry(たっぷりの油で揚げる)
Crisp(~をカリカリに揚げる)
Frizz(~を音を立ててジュージューと揚げる)
Batter-fry,Chikcken-fry,Fry_in_batter(衣をつけて揚げる)


蒸す
Vapeur(French)
Fume
Steam
Sweat