野菜(Vegetable)


小豆(あずき)
サヤインゲン

隠元豆(インゲンマメ)
Common-bean(British)

豌豆(エンドウ),ノラマメ、グリンピース
Pea

空豆(ソラマメ)
Broad-bean

枝豆(エダマメ)
Soy-bean
未熟な大豆

大豆(ダイズ)
Soy-bean
植物には稀なたんぱく質が肉と同等に含まれている
別名、畑の牛肉、ミラクルフード(Miracle-food)

落花生(ラッカセイ)、南京豆(ナンキンマメ)
Pea-nut

大角豆,ササゲ,黒目豆
Cow-pea
Black-eyed-pea
Asparagus-bean
Catjan

レンズマメ、平豆(ヒラマメ)
Lentil

シカクマメ
Wingede-bean


玉蜀黍(トウモロコシ)
Corn
スイートコーン
ポップコーン
デントコーン
フリントコーン
ワキシーコーン
ソフトコーン
ポッドコーン


温野菜

キャベツ(Cabbage)
ジャガイモ()
さつまいも

ニラ
ブロッコリー
カリフラワー
ホウレンソウ
青梗菜(チンゲンサイ)
白菜(ハクサイ)

小松菜(コマツナ)

茄子(ナス)
Egg-plant

ピペーノ
Pepino

南瓜(カボチャ)
Pumpkin,Squash

冬瓜(トウガン)
Wax-gourd
Winter-melon

人参(ニンジン)
Carrot

大根(ダイコン)

株(かぶ、カブ)

胡瓜(キュウリ)
Cucumber

マクワウリ
Oriental-Melon

夕顔(ユウガオ)、カンピョウ
Bottle-gourd
ヨルガオの別名

ピーマン
Sweet-pepper
Bell-pepper

シシトウガラシ(シシトウ)
細身のピーマン

モヤシ
ベビーコーン

サトウキビ


玉葱(タマネギ)
葱(ネギ)
ニンニク

唐辛子(トウガラシ)
Chile-pepper

胡麻(ゴマ)
Sesame

オクラ
Okra

蔓茘枝(ツルレイシ)、ニガウリ
Bitter-melon





生野菜

レタス
Lettuce

トマト
Tomato

アスパラガス
Asparagus
ホワイトアスパラガス
グリーンアスパラガス

山菜
ウド
ゼンマイ


キノコ・菌類

しめじ
エリンギ
しいたけ
まつたけ







野菜主体の料理

サラダ(Salad)
ナムル
おひたし
野菜炒め
煮物
焼き物
蒸し物