野菜(Vegetable)
豆
小豆(あずき)サヤインゲン
隠元豆(インゲンマメ)
Common-bean(British)
豌豆(エンドウ),ノラマメ、グリンピース
Pea
空豆(ソラマメ)
Broad-bean
枝豆(エダマメ)
Soy-bean
未熟な大豆
大豆(ダイズ)
Soy-bean
植物には稀なたんぱく質が肉と同等に含まれている
別名、畑の牛肉、ミラクルフード(Miracle-food)
落花生(ラッカセイ)、南京豆(ナンキンマメ)
Pea-nut
大角豆,ササゲ,黒目豆
Cow-pea
Black-eyed-pea
Asparagus-bean
Catjan
レンズマメ、平豆(ヒラマメ)
Lentil
シカクマメ
Wingede-bean
玉蜀黍(トウモロコシ)
Corn
スイートコーン
ポップコーン
デントコーン
フリントコーン
ワキシーコーン
ソフトコーン
ポッドコーン
温野菜
キャベツ(Cabbage)ジャガイモ()
さつまいも
ニラ
ブロッコリー
カリフラワー
ホウレンソウ
青梗菜(チンゲンサイ)
白菜(ハクサイ)
小松菜(コマツナ)
茄子(ナス)
Egg-plant
ピペーノ
Pepino
南瓜(カボチャ)
Pumpkin,Squash
冬瓜(トウガン)
Wax-gourd
Winter-melon
人参(ニンジン)
Carrot
大根(ダイコン)
株(かぶ、カブ)
胡瓜(キュウリ)
Cucumber
マクワウリ
Oriental-Melon
夕顔(ユウガオ)、カンピョウ
Bottle-gourd
ヨルガオの別名
ピーマン
Sweet-pepper
Bell-pepper
シシトウガラシ(シシトウ)
細身のピーマン
モヤシ
ベビーコーン
サトウキビ
玉葱(タマネギ)
葱(ネギ)
ニンニク
唐辛子(トウガラシ)
Chile-pepper
オクラ
Okra
蔓茘枝(ツルレイシ)、ニガウリ
Bitter-melon
生野菜
レタスLettuce
トマト
Tomato
アスパラガス
Asparagus
ホワイトアスパラガス
グリーンアスパラガス
山菜
ウド
ゼンマイ
キノコ・菌類
しめじエリンギ
しいたけ
まつたけ
野菜主体の料理
サラダ(Salad)ナムル
おひたし
野菜炒め
煮物
焼き物
蒸し物